Мои года — мое богатство!

Юбилей

Наверное, так может сказать человек, за плечами которого большой жизненный путь, где была великая Победа в мае 1945 года, интересная работа в мирное время, увлекательные занятия на досуге, радостные мгновения от рождения детей, внуков и правнуков.

 Владимиру Ивановичу СВЕТЛАКОВУ  исполнилось 95 лет! Но он по-прежнему молод душой, крепок духом и оптимистичен в своем  настроении.  Таким мы его видим каждый раз, когда он приходит к нам, в совет ветеранов. Мы сразу же попадаем под его обаяние, настраиваемся на приятную беседу. И ждем новостей! А еще  Владимир Иванович обязательно  приходит  с подарками, сделанными своими руками –  будь то красочная  открытка, нарисованная собственноручно, или праздничный плакат,  или подборка пословиц, поговорок, причем на любую тему. И мы узнаем, как жили при царе, какие наряды носили красавицы, а то просто изучаем древний русский язык, прочитав  про всякие «буки и еры».
Особая тема – военная. Белоруссия, Украина, Ковель, Висла, Польша, Познань, Варшава, Одер… вот лишь несколько адресов «прописки» орудий тяжелой артиллерии, которой командовал лейтенант Светлаков. Многие годы после войны  Владимир Иванович служил в Германии. Он  хорошо помнит, как в Берлинском Трептов-парке устанавливался ансамбль-памятник советским воинам, освободившим народы Европы от фашисткой чумы.  В центре — русский солдат, великан в бронзе, победитель, прижимает  к своей груди девочку – светлые надежды на мир… У Владимира Ивановича собран огромный материал об этой войне – книги, документы, карты, фотоснимки и, конечно, свои воспоминания.

Ну, а о чем вспоминает ветеран сегодня, отмечая свое славное 95-летие? О ком поведет разговор, встречая гостей, пришедших поздравить? И вот уже раскрыт  семейный альбом с фотографиями внуков и правнуков, о них Владимир Иванович говорит с любовью и особой нежностью. С интересом разглядывают счастливые детские личики Елена Стрелец, заместитель Главы города, Игорь Долгулев, председатель совета ветеранов (на снимке). И  слушают  удивительную историю человека, чьи года – его богатство.

Людмила Колесова,

Фото автора.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker