Ситуация — чрезвычайная, прогноз — неблагоприятный


За весь период регистрации с 2000г. по 31 декабря 2018 года в городском округе Краснотурьинск выявлено 1590 ВИЧ-инфицированных (2,6% населения).

ВИЧ-инфекция — длительное и тяжелое заболевание, характеризующееся поражением клеток иммунной  системы человека, против которого  пока еще  не разработаны эффективные методы лечения и средства специфической профилактики (вакцины).

Как известно, ВИЧ может передаваться через кровь, при половом контакте, а также от матери к ребенку. Болезнь нельзя выявить не первых этапах, люди обращаются к медицинским работникам с жалобами, когда у них уже начинает разрушаться иммунная система. То есть ее трудно диагностировать, так как внешне изменений не происходит.

За прошлый год в ГО Краснотурьинск выявлено 104 человека ВИЧ-инфицированных (показатель — 166,1 на 100 тыс. населения), за 2017 год — 78 человек ВИЧ инфицированных (показатель 123,5 на 100 тыс. населения), показатель выше уровня прошлого 2017 года на 35%.

За все время  вследствие ВИЧ-инфекции умерло 215 человек, в том числе количество умерших ВИЧ-инфицированных российских граждан вследствие ВИЧ-инфекции  в 2018 году – 29 человек.

Динамика регистрации случаев ВИЧ-инфекции свидетельствует лишь о темпах выявления ВИЧ-инфекции, среди контингентов, подлежащих обследованию, а не об истинной заболеваемости. Между тем эпидемическое распространение ВИЧ-инфекции происходит «скрытым путем» среди широких слоев населения.

Учитывая вышеизложенное, можно констатировать, что эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории ГО Краснотурьинск является чрезвычайной, а прогноз – крайне неблагоприятным. Основным источником распространения ВИЧ инфекции остаются наркоманы, преимущественный путь передачи – наркотический (внутривенное употребление наркотиков). Будет увеличиваться количество лиц, инфицированных половым путем среди основной массы населения.

Следует помнить, что самой надежной профилактикой ВИЧ-инфекции по-прежнему остается ответственное поведение каждого человека за свое здоровье! Важно исключить беспорядочный половой образ жизни. Иметь одного постоянного полового партнера, пользоваться барьерной контрацепцией. Если у вашего партнера было несколько половых партнеров, значит, потенциально вы находитесь в зоне риска.

Если у вас был риск заражения, сомнительные половые контакты или вы не уверены  в своем половом партнере, то рекомендовано проконсультироваться с  врачом-инфекционистом и пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции.

С. Майорова, помощник врача-эпидемиолога.

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker