95 лет — не предел!

Сегодня Глава ГО Краснотурьинск Александр Юрьевич Устинов и председатель Думы ГО Краснотурьинск Светлана Анатольевна Бидонько поздравили с 95-летием человека, который своими руками строил Краснотурьинск с нуля, посвятил всю свою жизнь городу — председателя немецкого общества «Возрождение» Ивана Филипповича Вайса.


Иван Филиппович родился 13 февраля 1924 года в селе Петингер Подвесловского района АССР. Происходит из крестьянской семьи российских немцев Поволжья, родители трудились в колхозе. Отец умер рано, поэтому еще маленький Иван воспитывался в семье родственников. В семье не владели русским языком — Иван Филиппович начал учить русский язык только в техникуме.

В сентябре 1941 года после окончания предпоследнего курса техникума был депортирован с родственниками (отдельно от матери) в деревню Киндюково Советского района Красноярского края.

Мобилизован в трудовую армию 14 марта 1942 года через Берёзовский (Советский) военкомат, осенью 1942 года прибыл этапом на «Пятый разъезд» железной дороги под Карпинск в Богословлаг НКВД, где работал на строительстве Богословского алюминиевого завода и Богословской ТЭЦ. В начале зимы 1943 года переведен в шестой стройотряд ИТЛ, а в 1944 году — переведен в группу геодезистов лагеря, был расконвоирован. Летом 1945 года вокруг лагеря была снята колючая проволока, а в 1946 году созданы спецкомендатуры,и Иван Филиппович был переведен на спецпоселение.

В 1956 году спецкомендатуры отменены. Иван Филиппович остался жить и работать в Краснотурьинске, занимался созданием семьи, воспитанием детей. Всю оставшуюся жизнь работал в тресте «Базстрой», принимал участие в строительстве дорог и многих других инженерных коммуникаций города.

В 1995 году Иван Филиппович выступил инициатором создания немецкого общества «Возрождение» («Wiedergeburt») и стал его председателем. 4 мая 1995 года в Краснотурьинске рядом с заводской плотиной открыли памятник погибшим трудармейцам, инициатором создания которого был также Иван Филиппович. В 2000 году по инициативе Ивана Филипповича и общества «Возрождение» была издана «Книги памяти», куда занесены около 3500 имен немцев, погибших в Богословлаге — информацию о них по разным архивам собирали восемь лет.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker