Город мой! Я полюбил тебя еще сильнее!


Вроде бы тривиальная проблема, которая не нова, особенно зимой, послужила поводом для визита в Краснотурьинский краеведческий музей. Но какое эмоциональное наслаждение и гражданскую гордость я ощутил после обхода всех залов! Насколько стал сильнее, грамотнее и информированнее!

Конечно, без интереснейшего и глубокого изложения, коим блистал старший научный сотрудник Сергей Сергеевич Грибакин, экскурс не выглядел бы таким впечатляющим. Знание экспонатов, легкое владение краеведческим материалом, ссылки на историческую закономерность с головой увлекали в глубь веков и жизнь наших предков.

Мы начали осмотр с лекционного зала, в котором проводится множество мероприятий.

— Кстати, с недавних пор в название этого зала перекочевал устоявшийся символ нашего города, — заметил мой собеседник, — и его именуют сейчас залом «Бурундук». Сейчас, после ремонта, он великолепно выглядит, за что мы благодарны администрации города. Видишь, заменены окна на стеклопакеты, уложен линолеум, выкрашены стены, приобретены новые кресла.

Перед тем, как подняться в святая святых, мы остановились перед выставкой «Люди и город». Здесь выставлены портреты людей, чьи имена прославили Краснотурьинск. Александр Генрихович Франк, Григорий Максимович Каёта, живущие поныне Александр Львович Иванченко, Юрий Павлович Попов.

Отдельно – портреты великих производственников. Валерьяна Архиповича Анисимова, управляющего СУ треста «Базстрой» и Мориса Самуиловича Байгельмана, начальника участка шахты «Северопесчанской». Вы не поверите, но тезка Мориса Тореза до сих пор в нашем живом строю и 22 февраля отметит свое 95-летие!

— В нашем городе проживало семь Героев Социалистического Труда, — уточняет Сергей Сергеевич, — но с полным правом можем считать, что их восемь. Восьмым Героем стал Павел Дмитриевич Гиренко, работавший в тресте «Базстрой» с 1946 года. В 50-е годы он был направлен на повышение в Нижний Тагил и уже там он получил Звезду Героя. И все-таки он наш человек.

Старорежимный лестничный марш подводил к внушительному гобелену (5 на 5 метров), с изображением шахтеров и металлургов.

— Потрясающая работа! – вырвалось у меня.

— Да, это необыкновенный труд, и одна из авторов этого произведения до сих пор жива. Я ее вспомню и обязательно назову.

Мы прошествовали на третий этаж, с которого традиционно начинается экскурсия. Он сугубо исторический и посвящен возникновению и становлению Турьинских Рудников с XVIII века.

При входе – копия знамени Ермака, карта его походов (начиная с 1581 года), в ходе которых Западная Сибирь была присоединена к России.

— А вот и географическая точка, прочно вошедшая в лексикон краснотурьинцев с искажением, — увлек меня собеседник к другой карте. – Сухой Дол разделял этот район от Турьинской горы, следовательно, логично его назвать Суходольским или уж Суходольным. Но он почему-то стал Суходойкой. На карте видно, что река Турья разделяет центральную часть города от Фроловской горы, плацдарма будущего поселка Медная Шахта.

Минуя карту строительства купца Походяшина, мы видим высокохудожественные портреты Петра Великого и Елизаветы (многие почему-то путают с Екатериной), которые знаменуют собой важные вехи. Во времена первого появились купцы на Урале, в царствование второй основаны Турьинские Рудники.

— А ты знаешь, что наша турьинская медь шла на чеканку монет? – прозвучал вопрос в лоб. — Ее качество превосходило все другие, потому она и была востребована Екатеринбургским монетным двором.

Большая выставка посвящена Александру Петровичу Карпинскому. Пожалуй, это самая великая личность в истории нашего города. Почти 20 лет он возглавлял Академию наук СССР, в его похоронах участвовал лично И.В. Сталин, а урна с прахом покоится в Кремлевской стене. Как, впрочем, и прах Анатолия Серова.

— Когда-нибудь у нас будет открыт музей Карпинского, — мечтательно произнес Сергей Сергеевич. – Здорово бы в Федоровском музее, чтобы два академика и геолога находились рядом. Пока же там занимает помещение воскресная школа, которой логичней пребывать в Храме Максима Исповедника. Надеюсь, что истина восторжествует.

Мы переходим к авиационному двигателю с пропеллером.

— Это «пятерочка». Ею оснащались самолеты, на которых летал в свое время Анатолий Серов.

Тут же переходим к выставленным вещам семьи А.К. Серова, и непроизвольно взгляд приковывает незабвенная Валентина Серова. Трудно просто так отойти, не передумав, сколько с этой женщиной было связано историй и событий.

Персональная выставка посвящена Герою Социалистического Труда Пелагее Даниловне Костылевой. Ее воззвание как напутствие на все времена: «Люди! Берегите мир! Война лишила меня детства».

— А ты знаешь, кто построил наш город? – неожиданно обращается Сергей Сергеевич.

— Это же общеизвестно, что завод, плотину и город строили трудармейцы.

— Существует еще две версии – о заключенных и немецких военнопленных. Самое интересное, что все три версии неверны. Город строили молодые комсомольцы со всей страны. Вот «Книга почета», посмотри – портреты и биографии, ребята 1928-1930 годов рождения.

Вот так. Город юности, романтики, социалистического труда. Рожденному горящими и любящими сердцами, тебе долго суждено быть молодым! А нам – любить тебя беззаветно и преданно…

Не в пример юному возрасту города юбилеи мы встречаем весьма и весьма весомые. Только что отметили 100-летие Э.Ф. Айриха. В марте грядут 70-летие хоккейного клуба «Маяк» (6 марта) и 160-летие Александра Степановича Попова (16 марта), а в декабре – 125-летие Краснотурьинского музея, берущего свою историю от Федоровского геологического музея (1894).

Не обошли мы вниманием экспозиции, посвященные Почетным гражданам города – Милениной и Иванушкину, киноактеру Петру Вельяминову, Валерию Васильевичу Жевлакову, большому другу спортсменов и организаторов спортивных мероприятий.

Спустились в дом-музей А.С. Попова. Здесь мой гид обратил внимание на копию первого в мире приемника беспроволочного телеграфа (1895 год). Изготавливал его по присланной фотографии в течение двух лет заместитель главного инженера Богословской ТЭЦ Юрий Васильевич Паначев. А предварительно необходимо было получить разрешение от Центрального музея связи в Санкт-Петербурге.

Под стеклом торжественно поблескивают все три ордена Александра Степановича – Святой Анны 2-й и 3-й степени и Святого Станислава. Это копии, изготовление которых оплатил известный в городе меценат.

— Кто же?

— Иван Иванович Граматик, бескорыстная душа.

Перед фото памятника Попову скульптора Д.П. Рябичева, мы одновременно определили еще один приближающийся юбилей, 60-летний – памятник был установлен 27 июня 1959 года.

Час был уже не ранний, но отсутствовали какие-либо посетители.

— У вас всегда так безлюдно?

— Именно в последнее время, когда пришли холода. Температура в залах не поднимается выше 11 градусов тепла. Мужчинам еще терпимо, а дети и женщины ходят, не снимая верхней одежды. И посмотри, как сотрудницы у нас кутаются.

Мне показали настенные термометры, так и есть.

— Причины выявили?

— Она одна – изношенность оконных рам, щели такие, что ветер свистит.

— Неужели нужны большие средства?

— Цена вопроса – 500 тысяч рублей, цифру я озвучивал на публичных слушаниях. Вроде включили в приоритетные направления и при появлении дополнительных средств в бюджете нам эту сумму выделят.

— Но когда? А сейчас будете болеть поочередно и гонять сквозняки по залам?

— Любимая работа требует жертв, вот и терпим.

Покидал я музей и его коллектив с чувством благодарности и благоговения. Здесь, в хранилище примет веков, понимаешь, какое богатство мы получили в наследие, какие труды и подвиги во благо будущих поколений совершали наши предшественники. И от этого еще дороже и роднее становится все окружающее тебя, сплетенное воедино под любимым именем Краснотурьинск.


Общее количество экспонатов музея составляет 204 тысячи 237 штук. С начала 2019 года поставлено на учет еще 86 экспонатов.

МБУК «Краснотурьинский краеведческий музей» включает в себя четыре площадки – краеведческий музей, дом-музей А.С. Попова, Федоровский геологический музей, Выставочный зал.

За 2018 год Краснотурьинский краеведческий музей посетило 54,4 тысячи человек, в том числе 4,9 тысячи иногородних посетителей. С выездными выставками число посетителей составило 69 тысяч.


Александр Никишов
Фото Сергея Грибакина.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker