Раннее начало

Никогда еще за последние годы кампания по проведению капитальных ремонтов многоквартирных домов не начиналась так рано. И никогда прежде на реализацию годового плана не выделялась такая внушительная сумма.

Об организации работы в 2019 году по реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, находящихся на территории городского округа Краснотурьинск, наш корреспондент поговорил с ведущим специалистом отдела ЖКХ, транспорта и связи А.В. Никулиной.

— Алена Валерьевна, чем вызвано такое раннее начало кампании?

— Проектно-сметная документация была разработана быстро, благодаря чему были рано выставлены лоты на розыгрыш. На 2019 год запланирован капитальный ремонт 57 многоквартирных домов на общую сумму 139,2 миллиона рублей. Для сравнения, в прошлом году на эти цели было выделено 96 миллионов рублей. На сегодняшний день разыграно два лота на 35 домов на общую сумму 84,1 миллиона рублей.

— Какие подрядные организации приступят к работе?

— Подрядчики остались прежние – ООО «Промстройсервис» (Нижний Тагил) и ООО «Триумф» (Качканар). Первый выиграл лот на 25 домов, приступил к работе на шести домах, на двух ведет работы по замене ГВС, ХВС, водоотведения. Второй выиграл лот на десять домов (только замена кровель), приступил к работе на шести домах. Строительный контроль осуществляет ООО «Вест» (Екатеринбург).

— Скажите, какие объекты общего имущества подлежат ремонту?

— Наибольшее внимание будет уделено кровлям – 36, фасады – 33, отмостка – 32, инженерные сети – 17.

— Каждый год не обходится без сложностей и проблем. Нынче они уже начались?

— Раз мы начали зимой, то, естественно, первое же неудобство доставляют минусовые температуры воздуха. Все десять кровель, на которых ведется работа, открыты. Но подрядчики не останавливают работы и проводят мероприятия по утеплению систем центрального отопления, размещенных в чердачных помещениях, чтобы не допустить их перемерзания.

— В принципе проблемы одни и те же. А как обстоит ситуация с нежеланием жильцов предоставлять свои квартиры для доступа строителям?

— Пожалуй, это самая острая проблема и она со временем только усугубляется. Со своей стороны хочу напомнить всем горожанам, что в соответствии с Жилищным кодексом собственники жилых и нежилых помещений обязаны предоставлять доступ к общему имуществу многоквартирного дома (постановление правительства РФ № 354 от 06.05.2011 в редакции 28.12.2018 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

— Алена Валерьевна, а какие-либо меры воздействия на отказников существуют?

— В случае не предоставления доступа к общему имуществу (систем ГВС, ХВС, водоотведения, центрального отопления) при возникновении неприятных последствий (аварийной ситуации) к собственникам могут быть предъявлены требования в судебном порядке на основании статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

— Это статья?

— Общие основания ответственности за причинение вреда. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

— Допустим, собственник препятствует допуску к общему имуществу для замены инженерных сетей. Впоследствии в случае аварии у него в квартире или под квартирой он будет оплачивать ремонтные работы на данном участке?

— Совершенно верно. То же самое прописано в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Цитирую: потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб, подрядных организаций), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, а также ремонта общедомового имущества в заранее согласованное с исполнителем время, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ – по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время.

Прошу обратить на это внимание всех жильцов домов, где ведутся работы по капитальным ремонтам.

Беседовал Александр Никишов
Фото Алены Никулиной.

 

 

 

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker