Герой сталинградской битвы

Февраль – время месячника защитников Отечества. В эти дни в учебных заведениях города проводятся памятные акции, спортивные и культурные мероприятия, уроки мужества и тематические встречи, посвященные героям Великой Отечественной войны.

2 февраля страна отметила День воинской славы – День победы Сталинградской битвы. Участник Великой Отечественной войны Сергей Артемьевич Агафонов, прошедший свой боевой путь с 1941 по 1945 годы, был для молодежи живым примером мужества и отваги. Он часто выступал с лекциями перед школьниками, считал своим долгом рассказать о тех, кто не вернулся оттуда. Сегодня, к сожалению, Сергея Артемьевича нет с нами, но его воспоминания о Сталинградской битве остались в памяти.

— Мне было 18 лет, когда началась война. Только что окончил школу и сразу был призван в армию. Отправлен в учебный полк для гвардейских и минометных частей, который располагался под городом Горький. Я попал в 88-й гвардейский минометный полк, начинал наводчиком артиллерийской установки.

Самые ожесточенные бои начались, когда развернулось контрнаступление. Помню, мы подошли к селу Ерзовка, чуть севернее Сталинграда. Вступили в бой, можно сказать, с марша. В 10 утра началась артподготовка, а затем наступило сражение. Не скрою, было страшно. Думаю, не найдется человека, который бы не испытал такого чувства. В первом бою дали около 400 залпов по врагу. Света белого не видно было. Тактика нашего боя была такова: после очередного залпа необходимо было переждать некоторое время, спрятавшись за домами, а потом мы вновь заряжали орудия и меняли огневые позиции.

Можно лишь представить, насколько это было тяжело – перетаскивать артиллерийскую установку с места на место. И при этом бить точно по цели. А цель – скопление пехоты, опорные вражеские пункты. В контрнаступлении добавились еще и четко видимые на фоне белого снега ползущие на нас фашистские танки. В этот период войны наш полк понес большие потери, людей много погибло и техника выходила из строя.

Позднее полк перебросили на Дон, потом погнали врага до Ростова. На Украинском фронте Сергей Артемьевич освобождал Житомир, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Чехословакию, 9 мая 1945 года встретил в Праге. Многим не пришлось порадоваться, из 120 бойцов, кто с первого дня был на фронте, осталось в живых лишь 20…

Людмила Александрова.

Сергей Артемьевич Агафонов в музее БАЗа, 2012 год

 

 

 

Показать еще

Возможно интересно

Также прочтите

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker