Осветили по-новому

В дирекции по обеспечению производства (ДОП) БАЗ компании РУСАЛ успешно реализуется проект «Освещенность котлов теплоэлектроцентрали». Годовой экономический эффект от его внедрения составит более 113 тыс. рублей.

Цель проекта — снижение энергопотребления на освещение котельного агрегата №1 на 48%.
В команду проекта вошли опытные специалисты ДОП — главный инженер Сергей Анциферов (в настоящее время директор по энергообеспечению БГК «Фригия»), начальник электрического цеха Михаил Донин, начальник котлотурбинного цеха Андрей Майоров, специалист отдела развития производственной системы Александр Сидоренко, начальник ПТО Иван Омышев. Руководитель проекта — менеджер по энергонадзору Михаил Романов, куратор — директор ДОП Григорий Абрамов.

На первом этапе они выполнили расчет необходимого количества точек освещения и мощности, а также определили тип светильников и места их установки. После этого был произведен монтаж нового оборудования освещения на котел №1. В результате все эксплуатационные испытания прошли успешно.

В конечном итоге выполнение всех запланированных мероприятий позволило достичь отличных результатов. Снизилась мощность сети освещения котла №1 с 21 кВт до 6,92 кВт. Количество используемых светильников рабочего освещения сократилось с 150 до 120 штук на котел. Кроме того, по словам руководителя проекта Михаила Романова, сократилось время, затрачиваемое на обслуживание и ремонт оборудования освещения котла с 4380 до 139 чел часов/год, и в два раза увеличилась освещенность рабочих зон.

— В этом году запланировано тиражирование проекта на котле №8, а в дальнейшем — и на остальных котельных агрегатах, — говорит Григорий Абрамов. — Значимость проекта очевидна: новая система освещения значительно улучшит условия труда наших работников, экономический эффект от внедрения на 12-ти котлах составит более 1,3 млн рублей.

Ольга Зименс
Фото автора.

 

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker