Бережно и быстро: в медицинском учреждении Краснотурьинска реализуется федеральный проект


В конце прошлого года в детской поликлинике Краснотурьинска «кипела» работа в холле первого этажа. Рабочие красили стены, устанавливали новые окна, меняли керамическую плитку. Машины везли медицинское и другое оборудование, в начале этого года в медицинское учреждение поступила новая мебель.

Детская поликлиника Краснотурьинска стала участником федерального проекта со сложным названием «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», призванного повысить эффективность работы лечебно-профилактических учреждений и общую доступность медицинской помощи.

Этот проект является продолжением другого проекта — «Бережливая поликлиника», реализованного в регионах России в 2017 году.

В чем суть?

Проект «Бережливая поликлиника» был разработан Министерством здравоохранения России совместно с Госкорпорацией «Росатом».

Суть проекта заключается во внедрении принципов производственной системы Росатома в медицинских учреждениях, т.е. рационального и более эффективного использования рабочего времени и пространства для наибольшей эффективности работы всей организации.
По словам врачей, проект создания новой модели медицинского учреждения мало чем отличается от проекта «Бережливая поликлиника».

Как рассказала заведующая детской поликлиникой Татьяна Никонова, все мероприятия также направлены на оптимизацию работы медицинского учреждения и более эффективное использование ресурсов: помещений, оборудования и энергозатрат сотрудников.

— Участие в проекте мы приняли не для того, чтобы в поликлинике стало красиво и было просто приятно заходить в больницу, где сделан хороший ремонт, закуплена новая мебель. В первую очередь, мы хотели, чтобы медицинские услуги для наших пациентов стали лучше и доступнее, — говорит Татьяна Никонова.

По словам сотрудников детской поликлиники, реализация проекта «новой модели медицинской организации», как и проекта «Бережливая поликлиника», позволит сократить очереди, ускорить процесс сдачи и выполнения анализов, упростить запись к педиатру и позволит обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве персонала.

Пациент всегда прав

Медицинские сотрудники не скрывают, работа регистраторов вызывает немало нареканий.
Как рассказала председатель рабочей группы по реализации нового проекта, старшая медицинская сестра детской поликлиники Людмила Кодрик, в первую очередь, изменения затронут работу регистратуры.

В ближайшее время деятельность этого структурного подразделения детской поликлиники будет полностью перестроена с учетом современных стандартов коммуникации, информатизации и формирования доступной среды для маломобильных групп населения.

— За каждым регистратором будет закреплена конкретная обязанность — один будет заниматься входящими звонками и электронной очередью, другой работать с «живой очередью», третий регулировать документооборот. Рабочие места в регистратуре будут оптимально оборудованы с учетом обязанностей каждого работника, — говорит Людмила Александровна.

По словам сотрудников поликлиники, новая технология работы позволит сократить время, необходимое на запись к врачу, и время ожидания приема.

Минимум времени при взаимодействии медицинского работника и пациента позволит избежать конфликтных ситуаций.

Врач по курсу

Электронные табло — еще одно новшество в поликлинике. В скором времени при обращении к педиатру не нужно будет осторожно открывать дверь и спрашивать разрешения войти. О том, что врач освободился и ожидает следующего пациента, посетителей уведомят электронные табло.

Изменится и навигация внутри поликлиники — нужного специалиста можно будет легко найти по информационным указателям.

— В поликлинике будут работать инфоматы, с помощью которых люди смогут самостоятельно взять талон к нужному специалисту, по информационным указателям понять, где он находится, и куда нужно идти. Таким образом, не нужно будет отвлекать персонал поликлиники и пациентов, что опять же позволит избежать возможных конфликтных ситуаций и уменьшит время нахождения в поликлинике, — говорит Людмила Кодрик.

Как отметили сотрудники детской поликлиники Краснотурьинска — процесс внедрения бережливого производства в медучреждения продлится до 2020 года включительно.

Больше информации об изменениях в здравоохранении Краснотурьинска скоро на сайте.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker