Да, эти ангельские голоса…


Концертный хор «Северный венец» Краснотурьинской детской музыкальной школы № 1 с триумфом возвратился из творческой поездки в Москву. На пороге любимой школы одаренных детей  встречали родители, переполненные чувством гордости.

Сегодня гость редакции – руководитель хора Н.А. Ганшу, поделившаяся с читателями впечатлениями о поездке.

— Нина Анатольевна, как стало возможным участие юных краснотурьинцев в столь престижном проекте?

— Масштабный проект «Песнь всех поколений – XII священных псалмов» стартовал несколько месяцев назад. Пять хоровых коллективов из Москвы, Дубны, Челябинска, Екатеринбурга и Краснотурьинска на конкурсной основе выбрали по одному из 12 псалмов. В каждом из городов состоялась запись хоровых выступлений с последующей обработкой аранжировщиками из Швеции и России. Анонс этого диска, тираж которого всего 500 экземпляров, был сделан на концерте и стал подарком для всех юных исполнителей.

— Где непосредственно состоялось выступление, и кто в нем участвовал?

— В концертном зале Музея Победы на Поклонной горе. Кроме нас участие в концерте принимали хор «Юность» государственного университета «Дубна» и концертный хор «Феникс» детской музыкальной школы им. С.И. Танеева (Москва). Но мне хотелось бы остановиться на том, что предшествовало нашему выступлению.

— Расскажите, пожалуйста. Такие поездки запоминаются детям на всю жизнь.

— Дни, проведенные в столице, были распланированы заранее, учитывая предстоящий плотный график. С вокзала нас сразу повезли на репетицию, и здесь девчонки получили первые впечатления от пения в сопровождении симфонического оркестра и рок-группы. В свою очередь оркестранты аплодировали детям за слаженное, стройное и выразительное пение. Несмотря на усталость, смену часового пояса и вечернее время, девочки держались достойно.

— Наверняка, в поездке учитывались и культурные мероприятия?

— Да, конечно. Мы совершили экскурсию по Музею Победы, которая произвела на нас сильнейшее впечатление. Девочки посетили залы Памяти и Славы, шесть диорам – «Блокада Ленинграда», «Курская битва», «Штурм Берлина» и другие. Детям показали в формате 3D фильм «Дорога к Победе». Благодаря зрелищным спецэффектам (фильм транслировался под куполом Зала Славы) и объемному звуку, мы испытали полный эффект присутствия. Не исключаю, что до знакомства с этими кинодокументами, девчата не вполне представляли все ужасы и горе самой страшной войны в истории человечества.

Остальное время было посвящено репетициям, и оно было настолько насыщенным, что мы не замечали прожитых часов. Ведь каждое мгновение наполнялось сотворчеством нескольких коллективов. Трудно придумать более благотворные условия для роста наших юных талантов.

— Давайте перенесемся на сцену долгожданного концерта.

— Девочки настолько волновались, что видели перед собой лишь большой заполненный зал. А в нем, среди слушателей, находилось немалое количество почетных гостей: представители администрации президента РФ, Патриаршего совета по культуре, руководители регионов и городов, меценаты и общественные деятели.

Тем неожиданней и от этого более приятным стал для нас момент вручения дипломов различных степеней. Шквал аплодисментов обрушился, когда было объявлено о присуждении высшей награды проекта Гран-при концертному хору «Северный венец».

И детей, и родителей переполняло чувство гордости за наш коллектив, за наш город. За то, что мы достойно представили его в таком солидном проекте, отмеченном президентским грантом.

— Нина Анатольевна, хотелось, чтобы город знал своих героев. Давайте назовем всех, кто вложил частичку своей души в общий успех.

— С удовольствием. В хоре выступали: Екатерина Бородкина, Ольга Багина, Екатерина Денисова, Светлана Гаёва, Ольга Гладкова, Анна Ерёмина, Евгения Иванова, Милена Злака, Ева Коханова, Елизавета Корсикова, Елизавета Круглицкая, Анастасия Короткова, София Лазаренко, Полина Неганова, Полина Носкова, София Петунина, Анастасия Перминова, Елизавета Прозорова, Надежда Скворцова, Елена Фролова, Ксения Филатова, Злата Филиппова, Эрика Франк, Екатерина Штромбергер, Алиса Шмидт, Милена Юртаева, Анастасия Юзюк.

Бесспорно, что для детей такие творческие проекты являются серьезным стимулом в их дальнейшем профессиональном росте. Впечатления от поездки будут еще долго подпитывать наше желание петь, творить, совершенствоваться.

— Нина Анатольевна, как вы справились с финансовой стороной в организации поездки?

— Все состоялось благодаря Главе города А.Ю. Устинову. Хочется поблагодарить и директора нашей школы Светлану Мирославовну Шотт. Она помогала в организации поездки, неустанно поддерживала на подготовительном этапе и встретила нас ярким плакатом с поздравлением.

Большую помощь в решении финансовых и организационных вопросов нам оказывала начальник управления культуры Ольга Николаевна Тукмакова.

Не могу не выразить слов признательности родителям, сопровождавшим нашу группу в поездке и обеспечивающим комфорт. Это — медработник Наталья Анатольевна Лазаренко, Максим Владимирович Лазаренко, выпускница нашей школы, а ныне музыкальный работник одного из дошкольных учреждений Елена Валерьевна Казанцева, обладающая красивым сопрано и поддерживающая звучание хоров; Наталья Борисовна Носкова, Олеся Геннадьевна Саакян и Алексей Николаевич Прамуза.

В свою очередь инициатор и идейный вдохновитель проекта Галина Босая от души поблагодарила всех участниц «Северного венца» и пожелала им будущих побед на малых и больших сценах страны.

Беседовал Александр Никишов.
Фото — группа Вконтакте https://vk.com/xiipsalms

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker