Там, где нет границ!


Сегодня, 6 декабря, городская организация общества инвалидов отмечает 30-летие со дня образования областного ВОИ. По этому поводу все соберутся в концертном зале клуба «Индекс», где будут звучать поздравительные речи, пройдет награждение активистов, состоится большая культурно-развлекательная программа. Конечно, вспомнится, как все зарождалось, чем сегодня живет организация, объединяющая людей с ограниченными возможностями.

— Да, возможностями по здоровью мы ограничены, но способностям, необыкновенным талантам этих людей нет границ, – сразу определил тему нашей встречи председатель местной организации ВОИ Евгений ИВАНОВ, который создавал коллектив многие годы. Начинал, можно сказать, с нуля, молодежь не горела желанием вступать в общество, это и понятно, ведь здесь тогда были люди престарелого возраста.

Он поставил главную задачу – собрать под свое крыло молодежь. И не ошибся! Когда я увидела на полках множество наград – кубки, дипломы, медали, грамоты, подумалось, этим «трофеям» мог бы позавидовать любой спортивный клуб, любое культурное и общеобразовательное учреждение.

Перечисление мероприятий, в которых участвовали и продолжают участвовать члены общества, заняло бы много времени. Вот только одно, состоявшееся в минувшую пятницу, – выставка народного творчества в библиотеке Заречного района, посвященная юбилею областной организации ВОИ. Она собрала полный зал, здесь выступали артисты КЦСОН, читали стихи, пели песни, показывали сценки… А виновников торжества поощрили грамотами и дипломами.

ИВАН И МАРИНА БАУШЕВЫ

Путевку в семейную жизнь они получили здесь. Ваня сразу приметил милую, скромную девушку, излучающую теплоту домашнего очага. Будет хорошей хозяйкой! А Марину покорило его мужество – Иван в любой момент придет на помощь! К тому же он – спортсмен, участвует городских, областных, региональных соревнованиях, даже по рекам сплавляется. Хорошо рисует, оформляет огромную коллекцию гербов российских городов, а лучшего сопроводителя экскурсий просто не найти! Знаете, сколько поездок совершили члены организации ВОИ? Побывали они во всех уголках нашей области, посетили многие исторические и памятные места. Марина увлечена вышивкой, да и в спортивных состязаниях участвует с удовольствием.

ЯКОВ ПАБСТ

Среди 700 участников из 27 стран мира первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья был и Яков Пабст.
— Это здорово, что люди с проблемами здоровья получили такую возможность, — говорит Яков, — мы много общались, обсуждали свои насущные проблемы, узнавали, как живется инвалидам в других странах, рассказывали о себе.
Яков – автор проекта, получивший финансовую поддержку за работу «Фестиваль настольных игр. Коммуникабельность-2017». Он успешно презентовал свой проект и на главной площадке Краснотурьинска «Позитивный город». А еще он – самый грамотный знаток Интернета, лучше него во всемирной компьютерной «паутине» никто не разбирается!

МАРИЯ КЛЮШЕВА

Мария училась в домашней обстановке, уроки преподавали учителя, приходившие из школы. Она была прилежной, понятливой, любознательной ученицей. Научилась и шить-вышивать, ее руками сделаны многие вещи в доме Клюшевых. Но особенно хороши картины, вышитые крестиком и бисером. Их у нее более трех десятков! Тематика самая разнообразная, как говорит Мария, что на сердце ляжет, то и вышивает, – цветы, природу, пейзажи, птиц, животных. Времени на каждую работу уходит немало, а терпения и старания – того больше! Зато образы, воплощенные в нитках и бисере, радуют своей удивительной красотой всех, кто приходит на выставки рукодельницы. Ее работы видели не только краснотурьинцы, ими любовались во многих городах области.

ДИНА МОРКОВЦОВА

Ах, какие лилии у нее в саду! Десятки видов, сотни оттенков удивительных цветов роскошно распускаются каждое лето. Дина знает, что каждый цветочек нуждается в обиходе, и она с лейкой, тяпкой, грабельками, объезжая на коляске, приветствует каждого! А еще – Дину знают как отважного борца за хорошие дороги в городе, удобные переходы, пандусы, разметки… Ее часто можно увидеть на заседаниях медиков, где к ее мнению прислушиваются.

НАШИ «РОДИТЕЛИ» – ГЛАВНЫЕ УПРАВИТЕЛИ!

Закончив с домашними делами, супруги Людмила и Евгений Ивановы спешат по адресу: Чкалова, 37, где расположена главная штаб-квартира городской организации ВОИ. Это – просторное, уютное помещение, есть здесь гостиная, кабинет и приемная. Чистоту и порядок наводит Людмила Павловна, она же – секретарь, завхоз, распорядитель работ, а главное, крепкое плечо, на которое может опереться супруг. В любой момент она превращается в фотокорреспондента, фиксируя на камеру происходящие события, ведет летопись организации. Сама же не любит сниматься!

Евгений Алексеевич садится за телефон, нужно договориться с автотранспортом, предстоит экскурсия, через неделю – спортивные соревнования, значит надо связаться с городским Центром спортивных сооружений. Глянул в компьютер, уточнил дату очередного областного фестиваля, на который необходимо поехать, показать свои таланты и достижения. Теперь можно и за финансовые отчеты приняться – конец года наступает…

Когда мы готовили этот материал, в редакцию позвонила Татьяна Кузьмина, заместитель председателя Свердловской организации ВОИ:

— Хочу выразить огромную благодарность вашей организации ВОИ, лично Евгению Иванову за благородный труд. В области 50 организаций, и ваша — одна из лучших и любимых. Мы гордимся, что на севере живут такие люди с горячим сердцем и отзывчивой душой! Спасибо! Так держать! С наступающим юбилеем!

Людмила Колесова.
Фото автора и из архива ВОИ.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Также прочтите

Close
Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker