В подарок – сигнальный рожок


В железнодорожном цехе БАЗа компании РУСАЛ проведена экскурсия для десятиклассников краснотурьинской школы №15.

После знакомства с менеджерами цеха ребята прошли на территорию. Первым пунктом экскурсии стал диспетчерский центр управления поездными и маневровыми операциями. Там школьникам рассказали, что железнодорожники БАЗа используют в своей работе современные технологии, в частности — автоматизированную систему управления, и объяснили, как работает пульт-табло, отражающее приготовление маршрутов для подъездного состава.

После этого десятиклассники направились в гараж, где им была предоставлена возможность увидеть дрезину — машину для восстановительных и путевых работ. Настоящий восторг у ребят вызвала новая снегоочистительная техника — воздуходувка для очистки стрелочных переводов и огромная машина-щетка для очистки железнодорожных путей.

В локомотивно-вагонном депо старшеклассники побывали в кузнечном и токарном отделениях, осмотрели тепловозы и другую технику цеха. Большое внимание детей привлек тепловоз нового поколения ТЭМ18ДМ, который недавно пополнил парк тягового подвижного состава ЖДЦ. Ребятам даже разрешили посидеть в его кабине, оснащенной пультами с сенсорными дисплеями, встроенной навигацией и другими современными приспособлениями. А потом вместе с железнодорожниками они дружно фотографировались у тепловоза.

В ходе экскурсии школьники задавали множество вопросов о работе цеха коммерческому директору БАЗа Николаю Геттману и начальнику ЖДЦ Евгению Горбунову. Десятиклассники узнали о коллективе цеха, познакомились с профессиями начальника смены, оператора поста централизации, приемосдатчика груза и багажа, водителя дрезины, токаря, машиниста тепловоза и составителя поездов.

В завершение экскурсии работники ЖДЦ вручили детям памятный сувенир — сигнальный рожок железнодорожника и футболки с символикой компании РУСАЛ.

— Такого плана экскурсии необходимы, очень интересны и полезны, — поделились школьники Василий Сафронов и Андрей Леонтьев. – Нашему классу очень понравилось. Новый тепловоз — это чудо техники! Нам повезло, что мы попали в железнодорожный цех!

Текст и фото Ольги Зименс

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker