Личная причастность


На участке шламового поля Богословского алюминиевого завода полностью обновилась команда руководителей. Теперь коллектив подразделения во главе с начальником Олегом Галичкиным совершенствует привычный рабочий порядок, используя инструменты производственной системы РУСАЛа.

К переменам – с пониманием

Шламовое поле – самое большое по площади подразделение БАЗа, н опри этом одно из самых малочисленных. В штате участка всего 51 человек, среди которых только семь мужчин. По признанию Олега Галичкина, привыкшего работать в мужском коллективе, ему было непросто согласиться на должность руководителя шламового поля.

– Были сомнения…Как работать в женском коллективе? – вспоминает Галичкин. – Но какого-то специального подхода не потребовалось. Люди здесь все адекватные, понимают, что работаем на общий результат.

К переменам персонал шламполя отнесся с пониманием. И хоть молодежь легче воспринимает новое, зато опытные рабочие смелее предлагают свои идеи по улучшениям. Коллектив участка быстро освоил заполнение чек-листов и электронных журналов, оценил преимущества использования магнитно-маркерных досок в решении повседневных вопросов. Как отмечают сотрудники, связь между рабочими и мастерами стала более эффективной. Для повышения оперативности обратной связи между руководителями и подчиненными на шламовом поле в ближайшем будущем планируют применять планшеты. Так рабочие смогут заполнять электронные журналы непосредственно на рабочем месте и получать мгновенный отклик от руководства.

Задел на будущее

Сотрудники, имеющие профильное образование, лучше понимают технологию, без труда адаптируются под новые задачи. Люди с опытом, но без специального образования знают, что нужно делать в той или иной ситуации, но не всегда понимают, почему нужно поступать именно так. Поэтому работники шламполя серьезно относятся к обучению.

– Будущее шламового поля – конечно, молодые сотрудники, – рассказывает Олег Галичкин. – Такие как Екатерина Васенина, Гюля Щеголькова, Ольга Пензина, Надежда Суркова. Надя и Оля пришли к нам на участок после техникума. Сейчас техническое образование в колледже получает Катя Васенина. Ольга Пензина в этом году поступила в Уральский федеральный университет по программе софинансирования РУСАЛа – учится на металлурга.

Дело мастера боится

Немало на участке и опытных работниц, стаж которых измеряется десятилетиями. Марина Савина работает на шламовом поле с начала строительства новой карты. За 38 лет она изучила свою профессию «от и до». Сейчас она заслуженно занимает должность мастера. В числе стажистов шламового поля также Светлана Димитрова, Галина Инжуватова, Светлана Нейбауэр.

На фото: Галина Инжуватова – одна из самых опытных сотрудниц шламового поля, она работает на участке 37 лет. Фото Виктории Вершининой.

Галина Инжуватова отдала шламовому полю почти четыре десятка лет своего 47-летнего трудового стажа. Начинала работать в цехе теплоэнергоснабжения на компрессорной станции, а как узнала о строительстве новой карты шламполя, сама попросила о переводе.

– Меня тогда впечатлил масштаб стройки, – рассказывает Галина Александровна. – И мне всегда было интересно работать ближе к технологии. На шламполе больше ощущается личная причастность к планам завода в целом, к выпуску глинозема.

За время работы Галины Инжуватовой на участке шламового поля руководители сменялись не один раз. К новой команде начальников она сразу прониклась уважением – люди образованные, толковые, прислушиваются к опыту «старожилов». По признанию Инжуватовой, работа участка стала слаженнее, коллектив с новым руководством – более действенным.

Новым мастером по технологии стала Ирина Майер, а мастером по эксплуатации оборудования назначили Павла Котомцева. Павел пришел на шламполе из электролизного цеха. Ему хоть и пришлось практически с нуля осваивать глиноземное производство, в работу втянулся быстро – предложения по улучшениям потянулись одно за другим.

Начальник участка гордится своим коллективом. Олегу Галичкину удалось вовлечь сотрудников в общественную и спортивную жизнь БАЗа. Впервые за много лет на стене раскомандировочной появились грамоты и дипломы за призовые места в заводских соревнованиях. Вместе работники шламполя поздравляют юбиляров, отдыхают на природе, становясь дружнее и сплоченнее.

Виктория Вершинина

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Также прочтите

Close
Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker