Меры пожарной безопасности при хранении и эксплуатации газовых баллонов


В адрес Главного управления МЧС России по Свердловской области поступила информация о 2110 адресах, по которым не соблюдаются требования пожарной безопасности к хранению газовых баллонов предусмотренные п.п. 91, 92 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, а именно:


  1. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
  2. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Кроме того, пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

  • эксплуатировать неисправные бытовые газовые приборы, особенно при утечке газа;
  • присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
  • проверять герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
  • оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
  • устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

При появлении запаха газа в квартире или доме запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользоваться газовым оборудованием. Выключите все газовые приборы, перекройте краны подачи газа, проветрите все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

В связи с большим количеством нарушений требований пожарной безопасности по хранению и эксплуатации газовых баллонов, сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Краснотурьинск, ГО Карпинск, Волчанского ГО, совместно с органами муниципального жилищного контроля, поставщиками газа и обслуживающими организациями будут проведены выездные профилактические рейды по предупреждению нарушений обязательных требований при использовании газовых баллонов.

Также напоминаем, что в соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение обязательных требований пожарной безопасности несут лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните круглосуточно на номер Единого телефона пожарных и спасателей – 101, а также номер Единой дежурной диспетчерской службы – 112.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker