Роскошь общения


Середина октября, солнечный погожий денёк. Отряды юных экологов Станции юных натуралистов и экологический отряд Воронцовска, всего 35 экологов и три руководителя едут в соседний, казалось бы, ничем не примечательный городок Северного Урала – Карпинск.

Кто-то уже наслышан о лекторе, кто-то едет за новыми впечатлениями, но все с желанием общаться, увидеть осенние пейзажи и услышать историю города. И вот мы попадаем под обаяние рассказчика. И тогда скупая историческая сводка становится занимательным и живым рассказом об увлечённых людях и значимых для региона событиях. Таким рассказчиком для группы юных экологов из Краснотурьинска стала Шляева Галина Константиновна, специалист «Станции детского и юношеского туризма и экскурсий».

А экскурсия состоялась благодаря нашим спонсорам ЗАО «Золото Северного Урала», которые помогают нам материально и координируют нашу природоохранную деятельность, за что мы им очень благодарны.

История развития промышленности, от освоения месторождений руд и бурого угля до культуры Карпинска представлена лектором живо и оригинально. Было место шуткам и сказаниям, загадкам и разговору по душам. Записные «нигилисты» увлечённо слушали и вступали в диалог, делали фотографии и интересовались знаменательными событиями и интересными местами города. Узнали ребята и о том, что в XVIII и XIX веках Богословск давал стране медь, а в 1849 году инженер Н.А. Куманский обнаружил выходы угля на поверхность и нанес на карту округа границы месторождения. Было обнаружено 3 месторождения: Богословское, Веселовское и Волчанское.

Впечатлил слушателей рассказ о восстановлении храма Иоанна Богослова, по-новому увидели мы архитектурные сооружения и исторические здания управления Богословским округом, Дворец культуры угольщиков, где проходили шахматные турниры и приезжали знаменитые гости Майя Чебурданидзе и Гарри Каспаров. Посетили мы площадь Вахрушева и Известняковый карьер, с высоты водонапорной башни перед нами открылся красивейший вид на старую часть города. Прошлые события и развитие горного округа открыло для юных экологов новые темы проектов по изучению культуры и истории края.

Четыре часа, проведённые в экскурсионном автобусе и на занимательных объектах города открыли для нас новый Карпинск. А экскурсия по музею подкрепила наши знания представленными экспонатами. Уголок с чучелами животных, минералы и карты, коллекции старинного быта и мебель Александра Степановича Попова, дерево счастья и выставка рукоделия — всё вызывало живой интерес.

Мы благодарим Галину Константиновну за общение и необыкновенный рассказ о городе, а также хранительнице музея Татьяну Михайловну за увлекательную экскурсию по экспонатам.

Продолжая сотрудничество, мы приглашаем ребят из Карпинска, занимающихся на «Станции детского и юношеского туризма и экскурсий» «Конжак», к нам на Станцию натуралистов и надеемся, что наши творческие встречи в проектной деятельности будут взаимно полезными.

Расставаясь с ребятами, педагоги спросили их, какими эпитетами они охарактеризовали бы экскурсию. Ответы были разными, но все в превосходном настое: от слов – «интересная» до «великолепная».

Более эмоционально высказалась Арина Гогина, одна из юннатов Станции натуралистов:

«В музее выставка живописных картин и чучел животных очень тронули мое сердце. Животные были как живые, хотелось их погладить, обнять и пожалеть, а потом отпустить» или: «Я не могла насмотреться и на затопленный карьер, на месте которого образовалась озеро длиной 7 километров. Оно поразило меня своей красотой и необычайностью и напомнило мне море. И даже название этого места называется необычно. Горожане его называют «Ветродуй».

Походы, экскурсии, общение у костра или на экологической тропе делают жизнь школьников ярче и разнообразнее. А знание истории родного края воспитывает любовь и ответственность. И нам со спонсорами приятно быть к этому причастными.

Педагог Станции натуралистов Н. Давлятшина

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker