Деньги вместо земли


Первые двадцать многодетных семей Свердловской области получили в сентябре 200 тысяч рублей из регионального бюджета вместо участка под строительство дома. Добро на социальную выплату дали еще как минимум двум сотням родителей, воспитывающих более трех ребятишек.

Новую льготу — деньги сейчас вместо бесплатных соток в будущем – в Свердловской области узаконили 1 августа. Право выбора региональные власти решили предоставить из-за большого количества уральцев, желающих взять землю под жилую застройку. На 1 июля 2018 года заявления подали 27 тысяч семей. Но очередь движется неторопливо: в 2017-м соток дождались менее двух тысяч многодетных.

– У нас в областной очереди сегодня находится 8 500 многодетных семей, на муниципальном уровне – еще 18 100. Очередь большая, и не всегда муниципалитеты имеют возможность подготовить инфраструктуру для предоставления участков. У людей появится другая возможность решить свой жилищный вопрос, – отметила председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина.

Закон, предусматривающий такую возможность, был принят на последнем в весенней сессии заседании Законодательного собрания региона. Социальную выплату могут получить только те многодетные семьи, которые подали заявление в Мингосимущество на предоставление земли до 1 апреля 2016 года. Этим семьям придет уведомление о такой возможности, и многодетные родители, если посчитают приемлемым замену участка денежной компенсацией, подадут документы на выплату.

По информации комитета по управлению имуществом городского округа Краснотурьинск, на сегодняшний день в очереди на предоставление однократно земельного участка под индивидуальное жилищное строительство стоит 328 многодетных семей, из них 192 семьи встало на очередь до 1 апреля 2016 года.

В настоящее время разработан проект решения Думы городского округа Краснотурьинск об утверждении условий и порядка предоставления социальной выплаты взамен предоставления в собственность однократно бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства на территории городского округа Краснотурьинск, который будет вынесен на рассмотрение на ближайшем заседании Думы.

Скорее всего, данной льготой можно будет воспользоваться после 1 января 2019 года, при наличии средств в местном бюджете.

Специально обращаться за социальной выплатой в Администрацию городского округа не требуется. Уведомления о возможности предоставления социальной выплаты будут направляться многодетным семьям в хронологическом порядке, начиная с первой, не реализовавшей право состоящей на учете многодетной семьи.

Также сообщаем, что с целью своевременного получения уведомления, при изменении места регистрационного учета многодетной семьи, состоящей на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность однократно бесплатно земельных участков, необходимо обратиться в кабинет № 227 администрации городского округа Краснотурьинск с паспортом гражданина РФ.

Дмитрий Владимиров.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker