Реконструкция набережной близится к своему апофеозу


В середине лета (а именно 11 июля) мы уже писали о ходе глобальной реконструкции городской набережной. Напомним, что началась она 13 июня, а сдача запланирована на 31 декабря этого года. Контракт на реконструкцию стоимостью чуть более 56 миллионов рублей выиграло местное ООО «СпецСтройХолдинг».

Через неделю уже ноябрь, деревья «полысели», а значит совсем скоро город окутает белая мгла в виде снега. Резонно задаться вопросом: успеют ли закончить работы в срок?

Поэтому мы подготовили для вас новый фотоотчет с «Водной»!

Начали мы уже с готовой части набережной — чуть ниже «Парка влюбленных». Белые балясины, бехатон, светильники — все сделано очень сдержанно и аккуратно, в классическом стиле. Оставили даже одно деревце для разнообразия.

 

 

Все-таки я неравнодушен к этим белым балясинам! Нужно заменить на них и унылые черные чугунные ограждения по пути к плотине тоже заменили на светлые и яркие резные балясинки!

 

Весь вид портит эта облупленная стена. В июле их было две — и по другую сторону лестницы такая же. Но теперь осталась только эта. Почему тянут с ее оштукатуриванием и побелкой? Ведь все вокруг уже готово…

 

 

А это уже готовая площадка под летнее кафе! 4 месяца назад на этом месте начали только возводить опалубку для будущей площадки, а теперь она уже выложена бехатоном, а поребрики отделаны гранитом.

 

Сбоку от площадки под кафе — спуск для инвалидов-колясочников и молодых родителей с колясками. Что-то мне подсказывает, что зимой дети будут кататься здесь на ледянках.

 

 

Слева от горки строители отделывают одну из лестниц плиткой из гранита…

 

…вырезая ее вот на таком интересном станке с водяным охлаждением.

 

Идем дальше и видим детскую площадку, которая спряталась в тени тех немногих деревьев, которые решили оставить.

 

Первое, на что я обратил внимание, это мягкие резиновые плитки, которыми выложена площадка. Чтобы падать (не дай Бог) было не так больно!

 

Больше всего мне нравится вот эта импровизированная «скала». Может стоит всерьез задуматься о развитии скалолазного спорта в Краснотурьинске с таким обилием тренажеров для детей по всему городу?

 

Венцом этой детской площадки стал почти настоящий корабль!

 

С этого ракурса он похож на настоящий испанский галеон, который перевозит сокровища из Карибского архипелага в Европу.

 

Самое главное, чтобы дети ненароком не уплыли на тот берег!)

 

Еще чистая, сияющая горка. Посмотрим, как будет выглядеть в следующем году.

 

Дети уже потихоньку облюбовывают малые игровые формы.

 

Постаменты из гранита, на которые будут установлены гипсовые бюсты. По 5 с каждой стороны. Но вот бюсты кого будут установлены — пока неизвестно.

 

Скульптура «Турья» с интересного ракурса: «Боже, лишь бы успели в срок…»

 

Как мы уже писали ранее, скульптура «Турьи» является элементом «сухого» фонтана. «Сухой» фонтан — это фонтан без воды, посередине которого стоит скульптурная форма.

 

Интересный архитектурный ансамбль получается. Как сказал один из гостей города: «Квартиры в этих домах резко взлетели в цене!»

 

Совсем скоро подол платья «Турьи» освободят от полиэтиленового «балагана», где на данный момент идут к завершению работы по благоустройству «сухого» фонтана.

 

Ложечка дегтя в бочку меда. Когда я учился в архитектурной академии (а было это 7 лет назад), среди архитекторов было очень популярно пускать газоны по крышам своих объектов — экологичность, естественный полив. А здесь искусственная «зелень». Выглядит эффектно, но не более того.

 

Основание под будущую ротонду. Что-то мне подсказывает, что возводиться сама ротонда будет в следующем году…

 

Неподалеку от ротонды — площадка для воркаута. Она (уже точно) будет доделываться уже в следующем году из-за ограничений по температуре.

 

После окончания реконструкции наша погода просто обязана стать более солнечной, чтобы жители и гости города смогли почаще наслаждаться игрой света и тени!

 

Вроде бы красиво, но если присмотреться, то можно увидеть нестыковочку по высоте бордюров.

 

Моя любимая гигансткая шахматная доска. «Может сыграем в шахматы толпа на толпу?»

 

 

Тем временем я добрался до следующей детской площадки, более просторной и богатой на игровые элементы — разнообразные горки, лесенки, канатные дорожки, турники, радуги, кольца. Есть где разгуляться.

 

 

А вокруг площадки — вот такие «стульчики» для одиноких (?) наблюдателей. К слову, они, как и скамейки, надежно закреплены, их не отодрать и не перетащить. Антивандальность.

 

А вот и гигантская песочница «Нога Гулливера». 4 месяца назад на эту «ногу» и намека не было!

 

Как вы думаете, что у нас здесь? Верно! Другая «Нога Гулливера»!

 

 

У самой плотины — большая автопарковка. Примерно машин на 15-20. С другой стороны, рядом с «Парком влюбленных», есть такая же, но поменьше.

 

Заканчивают с асфальтированием тротуара и установкой ограждений.

В целом можно подытожить, что, скорей всего, работы (за исключением некоторых отдельных элементов) будут закончены в срок. Посмотрим, как сие чудо перенесет суровую уральскую зиму.

Мне удалось поговорить с двумя женщинами — жительницами прилегающих домов:

— Мы очень рады изменениям! Особенно рады, что эта зона станет пешеходной — больше не будет приезжать молодежь и «врубать» посреди ночи свою громкую музыку у нас под окнами! И еще хотелось бы, чтобы сделали что-нибудь для подростков, чтобы и им интересно было здесь время проводить… Одними «гулянками» сыт не будешь.

Тимофей Кутузов

Фото автора

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker