ГородМедицина

Городская больница готовится к переменам


«Талонов к узким специалистам во взрослой поликлинике больше не будет», — пояснил на встрече с профсоюзными лидерами главный врач ГАУЗ «Краснотурьинская городская больница» Андрей Мальков.

На традиционной осенней встрече представителей профсоюзов, администрации городского округа, предприятий и учреждений обсуждались волнующие всех горожан вопросы качества работы учреждений здравоохранения.

«Хирурги, офтальмологи, отоларингологи и травматологи сейчас ведут прием в порядке живой очереди, без талонов. К другим специалистам, таким как невролог, кардиолог и эндокринолог, которые работают в поликлинике в единственном числе, талоны будут выдаваться через участковых терапевтов и фельдшеров. Потому что в настоящий момент прием этих специалистов загружен желающими не всегда обосновано, — пояснил Андрей Мальков. – Первичный скрининг будет проводиться через участкового, и он будет определять необходимость консультации у узкого специалиста и выдавать талоны на прием самостоятельно».

Что касается талонов на анализы и исследования, то, как обещают медики, работа в этом направлении ведется, и положительные изменения будут.

«Сейчас у нас вводится технология «Бережливая поликлиника». Начали с детской поликлиники, в настоящее время там проводится ремонт. Мы разделим регистратуру: организуем колл-центр, который будет занят только приемом звонков, и привлечем дополнительного сотрудника для доставки карточек между регистратурой и специалистами. Таким образом, пациенты будут сталкиваться с меньшей загруженностью регистратора. Постепенно эту технологию внедрим и во взрослой поликлинике», — рассказал Андрей Николаевич.

Безусловно, руководство городской больницы пытается решить и кадровый вопрос. «Прилагаем всяческие усилия, чтобы удержать: и хорошие зарплаты и дополнительные стимулирующие выплаты, но, к сожалению, люди стремятся уехать в большой город. Мы предлагаем специалистам одни из лучших условий в Свердловской области, но удаленность территории плохо сказывается на привлекательности наших рабочих мест, — объясняет Андрей Мальков. – Квартирой сейчас никого уже не заманишь, она должна быть, как и хорошая заработная плата, но эти факторы не являются решающими».

В этом году в городскую больницу на участок пришел работать молодой терапевт, приняли патологоанатома, который может показаться не самым нужным врачом, но он делает многие необходимые анализы, а также совсем недавно начал работу хирург.

Как отметил глава городского округа Александр Устинов, кадровая проблема существует не только в нашем городе. И обеспеченность врачами и средними специалистами в Краснотурьинске хотя и выше, чем на других территориях Свердловской области, но все равно недостаточна, чтобы обеспечить жителей медицинскими услугами в необходимых объемах. «Мы вместе с Андреем Николаевичем работаем над этим вопросом. Сейчас на уровне Правительства Свердловской области принято решение о профильном обучении специалистов для моногородов. В год по 2-3 человека будут обучаться за государственные средства», — говорит Александр Юрьевич.

На сегодняшний день 18 молодых краснотурьинцев обучаются в медицинских институтах на разных курсах. Самые первые трое только через 4 года получат сертификаты, дающие возможность работать узкими специалистами. Вернутся ли молодые врачи в родной город – покажет время.

 

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker