Победители прошлогоднего конкурса “Новая строка” рассказали, как провели год


Продолжается прием заявок на конкурс молодых журналистов “Новая строка”, посвященный памяти легендарного на Северном Урале редактора Ирины Степановой. Стартовала “Новая строка” в прошлом, 2017 году, сегодня мы ждем работ от новых соискателей премии. А те, кто стал победителем первого конкурса, рассказали, как прошел для них этот год.

Анна Макушина из Краснотурьинска учится в Екатеринбурге на журналиста, факультет новый – “Медиажурналистика”.

– Первый курс, загруженность огромная, – рассказала Аня, – поэтому в конкурсе в этом году участвовать не получится, просто совершенно нет свободного времени.

Анна рассказала, что ей очень нравится снимать репортажи, бывать на пресс-конференциях, куда приглашают. Недавно она была на фестивале документального кино, говорит, было очень интересно послушать выступление  женщины с телеканала “Россия-1”.

– Сама я не очень люблю документальное кино, но комментарии о нем специалиста оказались весьма любопытными, – пояснила Анна.

А в целом, призналась прошлогодняя участница конкурса “Новая строка”, в жизни у нее “все круто, все супер”.

Анна Корякина, студентка из Екатеринбурга, которой достался спецприз жюри конкурса, сообщила, что в мае этого года ей предложили работу в федеральном информационном агентстве ТАСС. В профессиональном плане год у Анны Дмитриевны получился очень продуктивным. За день, говорит Анна, ей нужно делать пять новостей. Когда удается выполнить норму, чувствует удовлетворение от собственной работы.

– Радует, когда видишь свои новости, еще больше радует, когда понимаешь, что выдал качественный продукт, – делится коллега.

Писать приходится обо всем – от рядовых ЧП до знаковых культурных мероприятий. Кстати, предпочитает Анна Дмитриевна как раз культурные новости. И информацию ищет по всему Уральскому федеральному округу, вплоть до ХМАО и ЯНАО. Анна не исключает, что заявится на конкурс “Новая строка” и в этом году. Подберет подходящую номинацию и отправит свои работы.

Тимофей Кутузов работает в редакции газеты “Заря Урала” в Краснотурьинске, параллельно обучается в колледже на факультете юриспруденции. Он планирует и нынче заявиться на “Новую строку”, правда, темы пока не смотрел, но уверен, что подберет подходящие для него.

Тимофей пожаловался – последние три месяца он провел на больничном с коленом, травмировался на искусственном футбольном поле еще 15 июля. Спорт – любимая для 25-летнего краснотурьинца тема. В прошлом году он заявлялся на “Новую строку” с материалами о проблемах спортплощадок родного города, а также с фасадами домов, увешанными некрасивыми рекламными вывесками.

По мнению Тимофея, сегодня для краснотурьинцев очень актуальна проблема рекламы сайта наркотиков, которой исписаны фасады домов.

– Ее видят школьники, студенты, дети, – рассуждает молодой журналист, – они берут у родителей деньги и покупают наркотики. Последствия самые страшные, даже с летальным исходом.

Также, считает Тимофей, важно уделить внимание городскому спорту. Хоккейный клуб “Маяк”, например, занимает первые места на соревнованиях, но не может выехать за пределы Краснотурьинска даже на стыковые матчи – из-за отсутствия финансирования.

– А молодежь талантливая у нас есть, – подытоживает Тимофей.

Главная победительница “Новой строки” 11-классница Анастасия Ужегова из поселка Черемухово пока не решила, будет ли нынче заявляться на конкурс. А вот выбирать журналистику в качестве основной профессии по жизни Настя точно не станет. Это вопрос для нее решенный.

Подробные условия участия в конкурсе и форма онлайн-заявки — на официальном сайте конкурса project.rifei.info/stroka

Алла Брославская

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker