Медицина

Доступно о гриппе. Главврач краснотурьинской городской больницы объясняет, почему необходимо прививаться


В Краснотурьинске зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ. Среди нескольких категорий населения специалисты регистрируют превышение допустимого эпидемического порога заболеваемости. Большая часть заболевших — дети.

Главный врач Краснотурьинской городской больницы Андрей Мальков, в ходе очередного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии в администрации городского округа, призвал всех горожан поставить прививку от гриппа.

Обращаясь к присутствовавшим представителям бюджетных организаций, градообразующих предприятий, компаний жилищно-коммунальной сферы, он объяснил, почему вакцинация — это жизненная необходимость.

О безопасности прививок

Не буду столь высокопарен, постараюсь донести по-простому. Прививки на самом деле безопасны. В прививке не содержится ни одного вируса гриппа, там уже только разрушенные следы их жизнедеятельности, которые и вызывают защитную реакцию иммунитета — ничего более. Аллергические реакции, которые бывают, они бывают на куриный белок, поскольку вакцины делаются на курином белке. Других опасных последствий вакцины не бывает. Я сам ставлю прививку себе, ставлю всем своим родственникам и всем своим детям. Все это проходит безболезненно, без осложнений и без каких-либо других неблагоприятных последствий

О заболевании после вакцинации

Давайте будем разбираться, что такое прививка и для чего она нужна. Прививка не предохранит вас от соплей, от повышения температуры, от кашля, потому что эти все симптомы вызывают множество других вирусов — не гриппа: аденовирусы, риновирусы, норовирусы – куча всяческих вирусов. Поставить прививки от всех из них можно, но, во-первых, это дорого и на всех не хватит. Мы защищаемся конкретно от гриппа.

О штаммах вируса

По поводу штаммов, т.е. разновидностей гриппа. Отечественная вакцина делается по прогнозу сразу нескольких штаммов, которые будут в этом сезоне. Поэтому мы агитируем за использование отечественной вакцины, а не каких-нибудь французских, поскольку вопрос не в качестве упаковки, остроте иглы или качестве резинки шприца, наша вакцина адаптирована для нашего населения и с нашими штаммами гриппа. Только для этого.

О том, чем заканчивается грипп

Грипп – это крайне тяжелое инфекционное заболевание, которое достаточно часто заканчивается именно летальным исходом. От аденовируса вы прокашляетесь, прочихаетесь, протемпературите – не умрете, от риновируса вы не умрете. От гриппа люди умирают. Умирают тяжело в реанимациях — от почечной недостаточности, от тяжелой пневмонии. Те, кто ставят прививки, иногда заболевают гриппом, но в гораздо более легкой форме. По статистике в Свердловской области за прошлый год от гриппа умерло полтора десятка человек, и все они были непривитые. Еще раз говорю, прививка делается не от соплей, не от простуды, не от температуры, прививка делается для того, чтобы вы, ваши сотрудники выжили.

О деньгах

Государство позаботилось о части категорий населения: школьники, дошкольники и студенты, медики, поскольку мы чаще всего контактируем с больными, и работники образовательных учреждений. Бесплатно, т.е. за счет государства, прививаются работники транспорта, жилищно-коммунальной сферы и сферы обслуживания. Ну а остальные — это лица с хроническими патологиями и лица, призываемые на военную службу, т.е. те, которые уже были признаны годными и отправляются в армию.

И о работе

Мы готовы, всегда готовы для того чтобы прививать население. Практически весь день работает прививочный кабинет, и если от работодателей поступят четкие, конкретные заявки, сколько человек надо привить, мы готовы отправлять наши бригады на один день прививать сотрудников.

Михаил Иванов
Фото автора

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Так же прочтите

Close
Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker