КультураЛюди

Певица Галина Босая вернулась в Краснотурьинск с культурно-просветительской миссией


Наследие царя Давида и невероятные по красоте инструментальные эксперименты становятся «социальным лифтом» для начинающих исполнителей из Краснотурьинска. Юные вокалисты из нашего города стали частью федерального тура, в рамках проекта, который уже называют уникальным явлением на стыке духовного пения и современной электронной музыки. 27 сентября на сцене городского Дворца культуры детский хор при музыкальной школе №1 под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Нины Анатольевны Ганшу, запишет композицию «Псалом 42» при поддержке профессиональных вокалистов, музыкантов и саунд-продюсеров из Москвы. «Заря Урала» взяла эксклюзивное интервью у автора и вдохновителя проекта, певицы родом из Краснотурьинска с уникальным голосом диапазоном в 4 октавы, композитора и продюсера, лидера группы BOSÁYA Галины Босой.

— Галина, какие ощущения испытывает человек, совершивший головокружительную карьеру на российской эстраде, возвращаясь на малую родину?

Г.Б.: (смеется) Причем здесь карьера? Когда ты приезжаешь в дом своих родителей, друзей, им ведь все равно, какая у тебя карьера, правда? Они тебя просто любят такой, какая ты есть. И ты их любишь. От Краснотурьинска…я же здесь родилась, выросла, я испытываю невероятно теплые эмоциональные волны. И мне кажется, город отвечает мне взаимностью. Ну, я так чувствую.

— Сейчас вы, что называется, «фронтвумен» всероссийского тура «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов». То, что в нем участвует хор из вашего родного города, это, скажем так, своеобразная протекция?

Г.Б.: И да и нет. Конечно, мы искали хоровые коллективы, способные справиться с такой нетривиальной задачей, как исполнение мощнейших, духовно заряженных библейских текстов в современной музыкальной обработке. Но ведь проще, когда знаешь, где искать, правда? А в том, что хор нашей музыкальной школы №1 способен это сделать, я не сомневалась с самого начала. Нина Анатольевна Ганшу педагог замечательный, как говорится – от Бога.

— Что, в конечном счете, представляет из себя проект? Какова его цель? Слава, пиар, деньги?

Г.Б: Все, что угодно, только не это (смеется). Задача гораздо масштабнее. Она в прямом смысле – государственная. Именно так. Мы хотим, во-первых, полностью изменить представление молодежи, подрастающего поколения, о российской культуре. Пусть на меня не обижаются представители других конфессий, но по своему ментальному коду мы все-таки страна православной традиции. Но соединить ее с современной музыкальной культурой как-то не получается. Нет отзыва. Код не совпадает. Вот мы и решили эту ситуацию изменить.

— А во-вторых?

Г.Б.: А во-вторых, мы намерены организовать социальный лифт для талантливых музыкантов из глубинки. У нас же страна самородков. Но при этом, вот парадокс, по статистике только один из десяти выпускников российских музыкальных школ в итоге выбирает музыку своей профессией! Представляете? 90% усилий в холостую! И это мы тоже хотим изменить.

— Думаете, получится?

— У меня же получилось. Помните фразу: «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами»? Выражение избитое, но от этого не менее правдивое. В отечественном хоровом искусстве до сих пор сохраняются и культивируются сильнейшие, как сейчас говорят «профессиональные компетенции». И если им помочь, поддержать, с помощью лучших саунд-продюсеров, аранжировщиков, музыкантов, эффект получится невероятный. Ребята просто поймут, какой в них заложен потенциал и у них появится стимул двигаться дальше. Больше того, их сверстники неизбежно тоже отзовутся на этот посыл! На это мы и рассчитываем.

— Не слишком смело, как вы считаете?

Г.Б: Знаете, когда в 2015 году мы только запускали проект «XII Священных Псалмов», исходя примерно из этих же предпосылок, многие крутили пальцем у виска. Но делали это ровно до премьеры. Потом, почему-то перестали. (смеется)

— Что будет происходить 27 сентября?

Г.Б.: в городском Дворце культуры мы проведем большой мастер-класс по вокальному искусству, это моя авторская методика, которая позволяет развить диапазон голоса до четырех октав, а также усовершенствовать вокальные возможности исполнителя. А также небольшую лекцию о современных формах работы с культурным наследием поведет исполнительный директор фонда «Предание» Сергей Забелин, а накануне будет проведена запись исполнения нашим хором. Ее организуют замечательные музыканты — саундпродюсер и гитарист группы BOSÁYA Вадим Зарюта, а также композитор и джазмен Арнольд Манукян.

— Как отнеслись власти к вашему проекту?

— Честно? Приняли с распростертыми объятьями. Ну правда, так и было. Вот просто зеленый свет по всем вопросам. Может быть почувствовали во мне земляка, землячку, родную душу? (смеется)

— Что будет происходить после того, как композиция будет записана? На этом все и закончится?

Г.Б.: Ни в коем случае! Я же говорила – социальный лифт. Экспертный совет проекта выберет лучшие коллективы, которые в итоге получат возможность принять участие в Финальном концерте 5 декабря в Москве, в Музее Победы на Поклонной горе. Там же пройдет презентация новой пластинки «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов», которая будет записываться во время тура. Над записью будет работать человек-легенда, шведский саундпродюсер Томми Джи, сотрудничавший с Майклом Джексоном и Селин Дион и наш саундпродюссер Вадим Зарюта.

— Насколько велики шансы детского хора из Краснотурьинска участвовать в Финальном концерте?

— Очень велики! В творческом плане коллектив очень сильный и выбрали они непростой Псалом 42. Там есть и трагедия, и отчаяние и надежда…Но есть же еще вопросы организационного плана… нужно же будет как-то решать вопрос с поездкой ребят в Москву. Сами понимаете, дело это непростое и тут мы снова надеемся на поддержку, но уже не только Администрации Краснотурьинска, а Свердловской области. Мы направили письмо губернатору, пригласили послушать проект в Екатеринбурге. Верим, что нас услышат.

— Можно ли будет простым горожанам присутствовать на мероприятии?

— Конечно! Не только можно, но и нужно. Вход абсолютно свободный. Мы ждем всех, кому небезразлично то, какую музыку будут слушать и исполнять наши дети.


Справка редакции: В 2015 году в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась мировая премьера музыкального проекта «XII Священных Псалмов». Его автором стала Галина Босая — композитор и продюсер, лидер группы BOSÁYA. Тогда впервые в истории 12 псалмов из памятника духовной поэзии «Псалтирь» прозвучали на русском языке в современной инструментальной обработке. Сначала проект получил благословение Патриаршего совета по культуре и резолюцию от патриарха Кирилла, а затем совместно с Благотворительным фондом «Предание» он трансформировался в социально-просветительский проект, с участием детских хоров и выиграл президентский грант. Тур стартовал 19 сентября в Москве и в ближайшие дни пройдет по нескольким городам Урала.


 

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker