Венец природы духом наградив…


Задолго до даты марафона начали поступать звонки и письма с тревогой о возможном не допуске спортсменов на вершину, сокращении дистанции и даже о переносе даты соревнований. Поводом послужили наши репортажи с подготовки трассы, когда мы в четырех поездках попадали в метель, а гора и карликовый лес были плотно укутаны двух-трехметровым снежным покрывалом.

Но природа брала свое, лето набирало силу, и к концу июня установилась привычная уральская жара. Следовательно, проведению марафона реально ничто не угрожало.

Но сопутствующие жаркой погоде грозы и выход сборной России в 1/4 финала чемпионата мира по футболу спровоцировали новый вал звонков. Вплоть до таких вопросов, что можно ли посмотреть футбол на стартовой поляне?

Те, кто не хотел изменять любимому старту, приехали, невзирая на пятничные дожди и отсутствие телетрансляции. И они… не прогадали.

Великолепная солнечная погода с облачками, поглаживающими вершины гор, сухая трасса, успевшая высохнуть за теплую ночь и жаркое утро, радушный зрительский прием стали залогом успешного проведения крупного спортивного праздника. При таком сочетании положительных факторов не могло обойтись без рекорда. И он, самый феноменальный и оглушительный, состоялся! Победитель двух прошлых лет Евгений Марков из села Петрокаменское (под Нижним Тагилом) не торопился возглавлять гонку. На подъеме в голубые выси он держался за Андреем Миняковым и Русланом Хорошиловым. И делал это вплоть до основной каменной гряды. А на россыпях и курумниках он продемонстрировал удивительное чутье и координацию, уходя от преследователей, как на крыльях. На вершину он взбежал уже первым.

А спуск с вершины превратил в соло, в песню, в мелодию, подхватить которую из окружающей природной среды мог только смелый и быстрый ветерок. С каждым контрольным пунктом Евгений наращивал свое преимущество и финишировал с непостижимым для Конжака результатом – 2 часа 55 минут 08 секунд. В это было трудно поверить. Прежний рекорд Михаила Сумочкина непоколебимо стоял с 2001 года, но тогда конжаковцы состязались на дистанции короче нынешней на 2 км. Евгений не только раздвинул рамки человеческих возможностей, но и сравнялся по числу побед с Андреем Ярославцевым и Романом Дедовым, выигрывавших наш марафон по четыре раза.

Еще фантастичней выглядит его отрыв от соперников – второй призер Руслан Хорошилов появился на финише почти через 22 минуты!!!

У женщин борьба прошла гораздо тривиальнее и спокойнее. Хотя среди конкуренток были две победительницы прошлых лет и несколько призеров абсолютной десятки.

Со старта бремя лидерства взвалила на себя Елена Рухляда, впервые выступавшая у нас. Победительница и призер мировых чемпионатов по горному бегу так и не позволила хоть единожды опередить себя на всей дистанции и финишировала в гордом одиночестве.

— Я выступала на многих горных трассах Европы, видела высокогорные красоты лучших курортов и мне есть с чем сравнивать. Ваша трасса необыкновенно трудна, проверяет характер, и одновременно с этим она пролегает по естественному природному ландшафту, что делает ее прекрасной, интересной и самобытной. Я очень счастлива, что узнала ваш край и побывала на одной из лучших в моей жизни дистанций. Испытала много эмоций и незабываемых впечатлений,рассказала сибирячка после финиша.

Интересным наблюдением поделился знаменитый уральский марафонец Эрик Хасанов, преодолевший конжаковскую дистанцию в 21-й раз:

— Ваш старт уникален тем, что в нем принимают участие и убеленные сединами заслуженные ветераны, и безусые юнцы, которые еще и в школе не учатся. Такого я не видел нигде.

И он прав. Потому что мало кто заметил, какой уникальный рекорд был установлен юной участницей из Первоуральска. Наташа Федоровцева, дочь мастеров спорта по полиатлону, без посторонней помощи, самостоятельно преодолела всю дистанцию за 10 часов. Вроде ничего особенного, но ей всего четыре годика! Таким образом, она улучшила рекорд самого юного участника, краснотурьинца Димы Береснева, одолевшего марафон в пятилетнем возрасте в 2002 году.

Много благодарных слов услышали организаторы от участников после финиша. Восторженные гости подходили группами и поодиночке. Те, кто вкусил сладкой каторги Конжака впервые, признавались, что за всю жизнь столько не испытали и не увидели. Этот день сработал на имидж марафона, как никогда прежде. Благосклонная погода, достойная но без помпезности церемония открытия марафона, слаженная работа волонтеров, медиков, массажистов на всех шести пунктах, отсутствие серьезных травм, безупречные действия судейской бригады, красивая и добрая церемония награждения, вкуснейший обед на травке (что смахивало на сюжеты подзабытых полотен импрессионистов), душевые кабинки в 50 км от цивилизации (!) и наличие автотранспорта в полном объеме.

Но не обошлось без капли дегтя… Даже не ложки, заметьте. Так и хочется сказать этим горе-участникам: берите пример с Наташи Федоровцевой!

Согласно Положению, контрольное время прохождения дистанции ограничивалось одиннадцатью часами, то есть в 21.00. Пошел десятый час вечера, одиннадцатый, вот уже – полдвенадцатого ночи, а на финише группка, ожидающая своих застрявших на дистанции друзей, треплет нервы и себе, и нам:

— У вас плохая организация, вы не думаете о людях. Они могут сломаться, заблудиться, погибнуть, а вам хоть бы хны.

Особенно усердствовали парень, ожидающий девчонок, и мама, потерявшая дочку. Хотя при них прошли заключительные переговоры с контрольными пунктами, и стало ясно, что последние участники на заключительном 3-километровом отрезке. Вместо того, чтобы пойти навстречу им и помочь дойти, лучше оскорблять тех, кто, кстати, не ушел, а терпеливо ожидал до последнего.

Хочется пожелать таким ревнителям порядка: не бросать своих друзей на дистанции или идти и встречать. А еще лучше – тренироваться, а не приезжать на Конжак, как на прогулку. Что можно делать на дистанции 14 часов, когда она спокойно преодолевается пешком за 8-9 часов?

Итоговый протокол

Мужчины

  1. Марков Евгений (с. Петрокаменское) – 2:55.08
  2. Хорошилов Руслан (Белгород) – 3:16.48
  3. Миняков Андрей (Верхняя Пышма) – 3:18.26
  4. Пагнуев Алексей (Ревда) – 3:19.50
  5. Береснев Алексей (Березовский) – 3:26.04
  6. Толстенко Алексей (Красноуральск) – 3:28.33
  7. Штанков Юрий (Красноярск) – 3:31.23
  8. Колеватов Андрей (Сухой Лог) – 3:31.39
  9. Непомнящих Александр (Слюдянка) – 3:32.49
  10. Бренинг Евгений (Краснотурьинск) – 3:33.17

Женщины

  1. Рухляда Елена (Новосибирск) – 3:41.37
  2. Огородникова Антонина (п. Увельский) – 3:47.51
  3. Медведева Анна (Полевской) – 3:56.08
  4. Нургалиева Елена (Пермь) — 3:56.59
  5. Кальсина Полина (Нижний Тагил) – 3:59.26
  6. Нещерет Наталья (Челябинск) – 4:16.06
  7. Асанова Алсу (Березники) – 4:19.53
  8. Плотникова Светлана (Полевской) – 4:44.53
  9. Тархова Ирина (Нижний Тагил) – 4:46.11
  10. Меньшикова Кристина (Пермь) — 4:53.06

Призеры I чемпионата Свердловской области по трейлраннингу

Мужчины

  1. Марков Евгений
  2. Миняков Андрей
  3. Пагнуев Алексей

Женщины

  1. Медведева Анна
  2. Кальсина Полина
  3. Плотникова Светлана

Призовые тройки города Краснотурьинска

Мужчины

  1. Бренинг Евгений – 3:33.17
  2. Никишов Алексей – 3:43.18
  3. Ерышов Михаил — 3:48.18

Женщины

  1. Бойцова Евгения – 5:05.27
  2. Григоровских Анна – 5:52.54
  3. Стахеева Наталия – 5:59.53

Александр Никишов

Фото Тимофея Кутузова

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Также прочтите

Close
Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker