Красивое убить не запретишь… — Заря Урала

Красивое убить не запретишь…

Сколько же фоторепортажей сделал я в свое время в родную газету с этой лыжни! Не перечесть. Какими великолепными подосиновиками, желтяками и опятами наполнял корзину на ответвлениях этой тропы! Великолепные ковры черники и брусники поджидали здесь не ленивого путника. А заросли шиповника, одаривающие ценными ягодами на зиму, на весну. Никаких апельсинов не надо, так как витамина С в ягодах несравнимо больше.

Какие дни и вечера проводил я тут в задумчивости у костра чуть выше левобережья Пещерной. Какие красоты таились за розовыми от пламени костра сугробами. Как отражались кроны деревьев и небо в чистейшем зеркале речушки.

Неужели все это кануло в вечность? Едва успели мы провести лыжный переход Краснотурьининск – Каква, как через несколько дней новая напасть подобралась к лыжне еще ближе. Всего в пяти метрах от поворота на зимник вырос гигантский вал земли, закрывший обзор в западном направлении. Это шагающий экскаватор прорыл водоотводной канал, по которому пустили воды Пещерной. Словно шов, рубец на совершенно оголенной земле перерезал все ее живые нити и сплетения. Это так называемые горно-подготовительные работы.

А им предшествовали полная вырубка леса, снятие плодородного слоя, установка линии электропередач для питания экскаватора и горнодобывающего оборудования.

Сейчас старое русло речки закроют искусственной дамбой и начнут вскрышу берегов, которые миллионы лет омывались прозрачной непорочной водой. Сколько килограммов драгметалла отдаст добытчикам здесь земля, еще неизвестно. Но стоит ли этот заманчивый куш таких жертв?

Звери, птицы, муравейники – они жили тысячи лет по заведенному каждым предыдущим поколением порядку. Их ареал пропитания, водопоя, собственного воспроизводства никто не нарушал. И человек всегда был гостем в этом экологически чистом мире.

Сейчас человек нарушил это извечное и справедливое равновесие. Вторгся в богатый (в прямом и переносном смысле) уголок природы, чтобы оставить после себя истерзанную землю. Даже если рекультивация почвы будет произведена, то сколько десятилетий понадобится, чтобы здесь зашумел новый лес? Четыре, пять, шесть?.. И что мы скажем детям и внукам. Как оправдаемся? Нас же могут и не понять…

Терриконы вынутой из недр земли (они возвышаются на левобережье Каквы настоящими хребтами!) наверняка повлияют на особенности местного климата, на движение воздушных масс, на образование осадков. Не случайно ветра в городе с каждым годом крепчают – лесов-то все меньше! Все-таки мы еще не полностью лишены легких, которые спасают город от загрязнения атмосферы, но процесс этот губительно продолжается. Я не утверждаю, что мы стоим на краю бездны, но она все четче вырисовывается. Знаете ли вы, что в некогда самой чистой реке Какве рыбакам попадалась рыба без чешуи? Это отголоски сброшенных в воду ядохимикатов, сопутствующих золотоизвлечению. А если мутации подвержены такие виды, то угроза нависла над всеми живыми существами, связанными с данным водоисточником.

Говорят, в природе существует закон сохранения – ничего нельзя найти, не потеряв при этом ровно столько же. Ведь через этот благословенный кусочек земли по грунтовке от шахты «Северопесчанская» до Веселовки проходила трасса первого в истории города Весеннего легкоатлетического марафона, ставшего прологом знаменитого впоследствии марафона «Конжак».

Эту знаковую развилку более тридцати лет пересекало лыжное братство в рамках популярного перехода на Шихан. А в последнее десятилетие – участники перехода Краснотурьинск – река Каква.

Может быть мы были слишком счастливы и независимы?…

Александр Никишов.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker